KURZ & KNAPP

DIE SCHULZEIT

... umfasst 12 Schuljahre.

Die 13. Klasse ist dem Abitur gewidmet und optional.

EPOCHEN-UNTERRICHT

...präferiert Fokussiertes Lernen: 3 Wochen lang,

2 Stunden pro Tag ein Fachgebiet

LEHRPLAN

...hat einen Unterricht der einem an der Entwicklung der Kinder angepassten einheitlichem Lehrplan folgt (genehmigt vom Land NRW).

KLASSENLEHRER

... die ersten 8 Schuljahre werden von einem Klassenlehrer und einer starken Klassengemeinschaft geprägt.

ZUSATZLICHE

SCHWERPUNKTE

.... legt neben den klassischen Schwerpunkten viel Wert auf Handwerk, Musik, Kunst und Ökologie.

WALDORF-ABSCHLUSS

...endet nach dem 12. Schuljahr mit dem Waldorfabschluss. Dieser beinhaltet die Mitwirkung an einem Theaterstück, die Jahresarbeit, einen künstlerischen Abschluss und eine große Klassenfahrt.

KLASSENGRößE

... hat große Klassen.

Diese werden für Fachunterricht geteilt. Dadurch wird lernen in kleinen Gruppen und gleichzeitig eine große Klassengemeinschaft möglich.

KEIN SITZENBLEIBEN

...schützt schwächere Schüler solidarisch in ihrer Gemeinschaft: Ein Sitzenbleiben braucht es bei diesem Schulkonzept nicht.

MITTLERE REIFE / ABITUR

...beendet die 11. Klasse mit einer mittleren Reifeprüfung, nach der 13. Klasse mit dem Abitur (Zentralabitur). Je nach Gestaltung ist auch ein Fachabitur oder Abweichungen von diesem Waldorfschulstandard möglich.

Waldorf-Pädagogik

Wesentliche Merkmale

Die Waldorf-Pädagogik orientiert sich stark an der Entwicklung des Menschen und versucht diese zu fördern. Die Schwerpunkte sind vielfälltig (L Weg), besonders auch im handwerklichen und künstlerischen Bereich. Insbesondere diese Elemente zielen auf eine ganzheitliche Entwicklung des Menschen ab, sind wichtig zur Willens- und Wesensbildung. Man gibt dem Individuum die nötige Zeit, um sich zum erwachsenen, eigenständigen Menschen zu entwickeln. Ein Ziel ist die innere menschliche Freiheit.

In den ersten Schuljahren ist der bildhafte Unterricht ein wesentliches Unterrichtsprinzip. Der Lehrplan orientiert sich die gesamte Schulzeit an den Entwicklungsstufen, dem Reifeprozess vom Kind zum Jugendlichen und schließlich zum erwachsenen Menschen.

Der Unterricht orientiert sich dabei an den Lebensfragen in den unterschiedlichen Altersstufen und begleitet die Schüler in ihrem Reifeprozess.

Die Informationen zur Waldorfpädagogik werden wir zukünftig noch ausbauen. Auf Internetseiten bestehender Waldorfschulen finden sich vertiefende Beschreibungen.

Elterngemeinschaft

Schulträger sind die Eltern

Waldorfschulen sind rechlich gesehen sogenannte Ersatzschulen, deren Träger nicht der Staat (Bundesland) ist. Die Bezuschussung durch den Staat ist durch Gesetze zur Finanzierung von Ersatzschulen geregelt. Wie hoch diese Bezuschussung ausfällt, kann man nicht eindeutig benennen, da sich dies an dem Angebot einer Regelschule orientiert und daher stark vom Einzelfall abhängt.

Die Bezuschussung in NRW deckt bei Waldorfschulen die Größenordnung von ca. 75-85 % der Kosten ab.

Der fehlende Anteil muss anderweitig finanziert werden. Neben Geld in Form von Förderbeiträgen und Spenden wird daher viel auf Eigenleistung durch die Elternschaft gesetzt.

Beispielsweise bei Baumaßnahmen oder der Veranstaltung eines Weihnachtsbasars.

Manche Schulen profitieren auch von lokalen Sponsoren oder großzügigen Spenden.

Innovation

Rafael-Schule soll eine moderne Schule sein.

Der Initiative gehören einige erfahrende Waldorflehrer und Sozialpädagogen an.

Bereits nach den ersten Gesprächen / Diskussions-runden zeigte sich, dass man innovativ sein will, indem man die Schule an der heutigen Zeit ausrichtet, alte Zöpfe abschneidet und klassiche Vorgehensweisen an Waldorfschulen überdenken wird.

Wenn Du unsere Gedanken spannend findest, Dich gerne für das Erreichen dieser Ziele einsetzt, diese Herausforderung eines modernen Unterrichtens annehmen möchtest, dann melde Dich gerne. Wir freuen uns sehr über interessierte Mitstreiter, die am neuen Schulkonzept persönlich und engagiert mitwirken wollen.

Jetzt für das kommende Schuljahr anmelden

Wir bitten alle Eltern, auch diejenigen welche noch überlegen, Ihre Kinder jetzt anzumelden!

Wir brauchen Ihre Anmeldungen um die Klassen für den Schulstart planen zu können. Zudem können sie sich einen Platz für ihr Kind sichern. Aktuell sind noch in allen Klassen Plätze frei. (Stand 2.9.2020)

Die Anmeldung ist bis zum Abschluss einer Vereinbarung noch unverbindlich.

Schulstart: 2021/2022

Klasse: 1-5

Welche Klassen gebildet werden können ergibt sich aus den Anmeldungen.

Auch Anmeldungen für Folgejahre sind bereits möglich.

Verwenden Sie bitte dieses Formular um Ihr Kind für die Rafael-Schule anzumelden.

Wichtiger Hinweis: Die Anmeldung ist unverbindlich.
Wir bestätigen die Anmeldung per Email innerhalb von 1-2 Tagen.

Schüleranmeldung

SCHULKONZEPT

Das Schulkonzept ist fertig erarbeitet. Wir finden es ist sehr zeitgemäß, mit einigen spannenden Ansätzen, aber auch ausreichend klassischer Schulstruktur.